Le permis d’exploitation restaurant : quelle est son importance ?

Étant donné la place qu’occupe aujourd’hui le secteur de la restauration, de plus en plus de personnes souhaitent entreprendre dans ce domaine. Et quand on y réfléchit bien, c’est effectivement une excellente opportunité avec de nombreux avantages. Toutefois, lorsque l’on pousse un peu plus loin cette réflexion, on se rend compte que ce secteur implique un certain nombre de paramètres importants. Parmi ceux-ci, il y a la licence d’exploitation restaurant. À travers les lignes à suivre, nous allons vous aider à mieux cerner l’importance de cette licence.

À qui s’applique l’obligation de détenir un permis d’exploitation restaurant ?


Le permis d’exploitation est obligatoire pour tout créateur ou repreneur :

  • d’un débit de boissons qu’on consommerait sur place (Café, bar, brasserie, hôtel, camping, centre de loisirs, cabaret, discothèque…) ;

  • d’un point de vente de restauration ou d’un restaurant (restauration traditionnelle, restauration rapide, à thème…).


Concernant les futurs exploitants des licences III, IV ou des licences restaurant, nous vous proposons des formations complètes en permis d’exploitation pour vous aider à mieux cerner les différents aspects importants du domaine.

Combien de temps dure la formation au permis d’exploitation ?


Certes, l’obtention du permis d’exploitation est obligatoire, mais la durée de la formation va dépendre principalement du niveau d’expérience professionnelle de l’exploitant. Ainsi, pour le permis d’exploitation de base, la durée de la formation est de 20 heures réparties sur 2 à 3 jours. Seules les personnes qui ont moins de 10 ans d’expérience professionnelle dans le secteur sont éligibles à cette formation.
En ce qui concerne le permis d’exploitation « +10 », la durée pour l’obtenir est de 6 heures sur 1 journée. Elle est adressée aux personnes ayant plus de 10 ans d’expériences professionnelles dans le domaine en qualité.

Quel est l’impact du permis d’exploitation ?


L’objectif de la formation au permis d’exploitation est de professionnaliser les particuliers et les chefs d’entreprises qui souhaitent mettre en place un bar, un hôtel, un restaurant ou tout autre établissement de ce genre. La teneur du permis est assez substantielle. Il est question ici de leur apporter les clés juridiques et pratiques indispensables au quotidien dans la gestion de leur établissement. Le but de la formation comporte trois phases:

La nécessité d’obtenir des connaissances
Cela consiste à :

  • Prendre connaissance de vos droits et des obligations qui vous incombent à l’égard des clients, des administrations, des salariés et aussi du voisinage ;

  • Avoir une idée des infractions à la législation et les sanctions auxquelles vous vous exposez ;


S’arranger pour ne subir aucune condamnation aux conséquences lourdes
En quelques mots :

  • Tout mettre en œuvre pour éviter que sa responsabilité civile ou pénale soit mise en cause ;

  • S’arranger pour que l’établissement ne subisse aucune fermeture administrative ou judiciaire et aussi éviter de perdre sa licence ;


Obtenir des savoirs-être
Cela implique :

  • D’être sensibilisé aux problématiques de prévention et de lutte contre l’alcoolisme, la drogue, le tabac et aussi le bruit ;

  • De s’assurer d’être un chef d’entreprise consciencieux et scrupuleux à l’égard de ses clients ;

  • D’être un chef d’entreprise appliqué et averti .